Iakinf Bichurin (iakinf_b) wrote,
Iakinf Bichurin
iakinf_b

Вся Россия – «большая Катынь»?

      Поводом к данной статье послужила короткая заметка на портале местной информационно-развлекательного издания  под названием «Мое». «В Дубовке перезахоронят 208 репрессированных воронежцев, убитых в 1938 году». http://www.moe-online.ru/news/view/275056.html
Собственно, ничего нового в канун Дня памяти жертв политических репрессий защитники этой памяти читателю не сообщают – проходная, дежурная статья, направленная на то, чтобы в очередной раз напомнить о злодеяниях «кровавого сталинского режима»; информация  - минимальная, подробностей – еще меньше. В чем дело? Ужель к теме «десталинизации» пропал интерес? Ничуть не бывало, просто заказчик начал действовать более изощренно. Давайте попробуем разобраться.

     В августе 2007 года воронежский сайт «Лучший город» размещает у себя статью о начале нового сезона поисковых работ в районе Дубовки, организованного поисковым отрядом «Бриг». Поисковики уже много лет ищут расстрельные ямы. В 1930-е годы туда отвозили тела людей, получивших приговор «высшая мера социальной защиты» — так называли тогда расстрел.

    Поисковое движение зародилось в Советском Союзе в 1970-х — добровольцы-энтузиасты занимались в основном поисками захоронений времен второй мировой войны. В 1981 коду комсомол объявил Всесоюзную поисковую экспедицию «Летопись Великой Отечественной», в которой приняли участие десятки молодежных отрядов страны. Многие из них существуют до сих пор. Казалось бы, дело нужное для воспитания патриотизма, но в самый разгар перестройки часть поисковых отрядов чудесным образом «перепрофилируется» на поиск и извлечение останков жертв «сталинских репрессий». В статье «чисто конкретно» даже указываются даты этапов большого пути: в 1990-1993 г.г. разворачивается беспрецедентная информационно-психологическая война с собственным народом, по которому  наносится мощнейший удар. Этот удар должен был вызвать стойкое отвращение к подлинному величию советского периода в истории России. Когда через некоторое время выяснилось, что цели не достигнуты, враг попытался нанести удар повторно, чуть позже создав для этого целую комиссию при администрации президента с весьма специфической программой под названием «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», объявив при этом, что «вся Россия - это «сплошная Катынь». Но не тут-то было: стремительное развитие средств коммуникаций в какой-то степени уравняли шансы в борьбе с политтехнологами, дав возможность пытливому уму неравнодушных граждан находить интересующие их факты и обмениваться информацией, никак не вписывающейся в мироустроительный концепт «цивилизаторов», а зачастую и прямо входящей в противоречие с навязываемым мнением. Что вкладывается в смысл выражения «жертвы политических репрессий»? Есть ли в головах «десоветизаторов» разделение на категории «жертва режима», обычных уголовников и антигосударственный элемент, чья деятельность пресекается в любой стране мира, если, конечно, власть проявляет заинтересованность в сохранении и укреплении самого государства?

 В основе заявленного утверждения, что в Дубовке находятся именно места массовых захоронений жертв сталинских репрессий лежит следующее: данная территория никогда не была под немецкой оккупацией, следовательно, находки относятся ко времени «большого террора» 1937-1938 г. г.   Возникает логичный вопрос: а что, на ближайшие окрестности Воронежа со стороны немецко-фашистских захватчиков распространялся мораторий на обстрелы и бомбардировки? Вроде бы нет... Более того, известно, что летом 1942 года шли упорные бои за железнодорожные мосты в районе Отрожки, остававшейся единственной магистралью, соединяющие левобережную и правобережную части Воронежа. На сайте «Воронеж. Страницы истории» сообщается: «При бомбежках, обстрелах и пожарах погибло много воинов и гражданского населения. Основными местами захоронения были могилы № 9 в Сомово и № 11 в Дубовке.


      Ныне они находятся во дворе школы № 56 и на территории пионерского лагеря. Так возникла могила № 12 на островке между железнодорожными мостами. Здесь покоится прах сержантов Ныне они находятся во дворе школы № 56 и на территории пионерского лагеря. Так возникла могила № 12 на островке между железнодорожными мостами. Здесь покоится прах сержантов И. К. Горяева, С. Ф. Сысоева, В. П. Шкиперова, красноармейцев А. А. Журова, М. Д. Кошелева, их товарищей из 125-го полка НКВД и 5-й железнодорожной бригады. Неподалеку от мостов, на улице Молодежной поселка Отрожка стоит памятник на братской могиле №10. В ней захоронено более пятидесяти воинов». http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=47 Спрашивается, сколько подобных захоронений воинов РККА, ополченцев, мирного гражданского населения еще находятся в окрестностях Дубовки?

      Всё еще остаются сомнения?  Но представитель воронежского отделения «Мемориала» г-н В. Битюцкий прямо заявляет: «Идентифицировать останки очень сложно, практически невозможно. За нашу историю,  у меня на памяти был один случай более или менее достоверной идентификации. Это была яма №31, где был найден документ: квитанция, выданная заключенному за изъятую облигацию при аресте. На бумаге стояла дата ареста — 16 декабря и  часть фамилии «Аниси…». На экспертизу, по которой достаточно точно можно определить возраст, были выданы останки, которые лежали выше и ниже этой квитанции. В итоге было установлен, что возраст верхних останков на момент расстрела 64 года, а нижних 48 лет. По архивам подняли всех Анисимовых, нашли того, у которого дата ареста совпадала и, оказалось, что у него живы еще 3 дочери». Надо заметить, что ​просмотр опубликованного списка репрессированных по воронежской области с официального сайта «Мемориала» по «категории 1» и «категории 2» положительного результата не дал: человек по фамилии Анисимов в нем отсутствует…


 
     Понимают ли в поисковых отрядах, что их благородный порыв найти останки всех жертв войны и предать их по-человечески земле использует тупо в пропагандистских целях всякая нечисть? Сложно сказать. «Работа осложняется тем, что в этом лесу располагался и полигон НКВД, и вторая линия обороны во время ВОв. Поэтому наряду с расстрельными ямами часто натыкаемся на окопы и блиндажи», - рассказывает Алексей Зверев, руководитель поискового объединения «Бриг» http://www.mkommunar.ru/index.php?lev1=14&id=12283 То есть, прямым текстом сказано: в лесу строилась вторая линия обороны, которую противник, без всякого сомнения, подвергал бомбардировка, в результате чего погибали люди: вероятно, как бойцы, так и гражданские, мобилизованные на строительство укреплений.

    Дело в том, что к работе поисковиков привлекли судебно-медицинскую экспертизу - мало ли что за захоронение вскрыто! В результате воронежские
«мемориальцы»оказались сильно озадачены: слишком много останков принадлежат женщинам, хотя согласно всё тем же опубликованным данным на сайте «Мемориала», в списках по воронежской области числятся всего 3 (три!) женские фамилии (предлагаю перепроверить информацию самим http://stalin.memo.ru/regions/regi25.htm)
Анатомия и судебная медицина давно нашли объективные параметры отличия женских скелетов от мужских: у женщин и мужчин отличаются геометрические измерения костей. В нашем случае использовался метод, предложенный и обоснованный профессором И.В. Найнисом .
Суть его в следующем. Исследования проводятся по плечевой и бедренной кости, измеряется ряд параметров этих костей (длина, окружность и т.д.), в результате этих измерений делаются вполне достоверные выводы о половой принадлежности того человека, которому принадлежат обнаруженные костные останки. Затем полученные значения показателей сравнивали с данными эталонной таблицы, в которой указаны значения диагностических коэффициентов, соответствующих измеренному параметру, и делали вывод о половой принадлежности обнаруженных останков. При использовании этой методики вероятность ошибки не превышает в разных случаях значений от 5% до 0,1%.

     Другая методика дает возможность по костям скелета определить (с точностью до десяти лет) возраст, в котором погиб тот человек, которому принадлежат останки. Но до определения возраста у  исследователей дело не дошло (за очень небольшим исключением, когда в одной из ям  были обнаружены явно останки четырех подростков в возрасте приблизительно 12 лет),  и они остановились только на определении пола.
    Результаты исследований испугал и озадачил самих исследователей: изучение останков из первых 20 шурфов невероятно большое число женщин среди погребенных (до 40%). http://zdrager.livejournal.com/3668.html
    Немаловажным является обстоятельство о необходимости погребения тел погибших воронежцев, обнаруженных среди руин разбитого в щебень города после его освобождения в январе 1943 года…

     Но десоветизаторов это не остановило и не далее как прошлым летом, ровно 22 июня, телеканал НТВ показал сюжет, подробности о находках в котором вообще вгоняют в оторопь: С двоих политзаключенных наручники не сняли даже после расстрела, - сообщает корреспондент. http://www.ntv.ru/novosti/306198/
Сюжет вызвал здоровый отклик среди неравнодушной публики, вылившийся в продолжительное обсуждение в соцсети. Выяснилось, например, что это немецкие наручники Hamburg-8 фирмы Kayser, использовавшиеся с 1930-х годов в немецкой полиции.




 
      Как они оказались в яме, в которой, якобы, покоятся останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг., внятного объяснения нет. Почему они вообще оказались в яме – ведь за утрату казенного имущества ответственное лицо могло быть и само …репрессировано в силу утверждения самими «правдорубами» о чрезвычайной жестокости, царившей в ту пору в СССР. http://visionarys.livejournal.com/66362.html?page
Просмотр ряда видео сюжетов выявил еще ряд несоответствий: не все останки (черепа) имеют характерные следы от пуль, ибо кому, как не мемориальцам должен быть известен порядок приведения  ВМСЗ в исполнение!



       Но нет. Хотя, по свидетельствам самих горе-копателей, останки нередко имеют следы увечий, переломов, черепно-мозговых травм. Кто были эти люди, как и почему их останки оказались погребенные в лесном массиве, с определенной уверенностью сказать невозможно. Делать скоропалительные выводы о том, что все останки без исключения принадлежат жертвам репрессий слишком предвзято и необъективно, что, без сомнения, понимает любой здравомыслящий человек. Выхолощенные статейки «ниочём» будут только подогревать в обществе мнение о недееспособности довести нынешними «хозяевами жизни» любого начатого дела до логического завершения и необходимости решительно покончить с творящейся подлостью и плясках на костях.Логика катыноведов запредельна и не поддается обычному пониманию. На десерт приведу выдержку из очень показательного диалога всё с тем же г-ном В. Битюцким: (в скобках собственные примечания)

1.Была ли территория вокруг могил официально выделена областному НКВД?

[Вяч. Битюцкий] Несомненно были, но документы не обнаружены. Да и не искал их никто.

2. Была ли она огорожена или как-то охранялась?

[Вяч. Битюцкий] Сведений на этот счет нет.

3. Действительно ли там располагались дачи НКВД (есть реплика сотрудника НКВД, что у ям нельзя было расстреливать, ведь недалеко дачи НКВД-шного начальства)?

[Вяч. Битюцкий] Это слова шофера Молчанова. Дачи и лагеря действительно рядом (0,5-1 км). Насколько это учитывали исполнители ВМН - сказать трудно. Да и значения это не имеет. Что за удовольствие стрелять ночью в открытом поле? А если побегут?
(«превед» от гробокопателей могил с польскими военнопленными, которых, якобы точно также расстреливали и закапывали в близи лагерей и дач НКВД)

4. Есть ли хоть малейшая вероятность того, что рядом с могилами расстрелянных присутствуют могилы умерших своей смертью заключённых, беженцев, раненых, пленных, занятых на постройке укреплений?

[Вяч. Битюцкий] Для ответа на этот вопрос нужно вскрыть всю зону. Обнаружено подобных захоронений не было. Сведений о том, что там кого-то хоронили тоже нет.
(ну как же так, Вячеслав Ильич? – врать нехорошо)

6. Все ли 100% черепов имеют входное пулевое отверстие в затылке? Много ли исключений?

[Вяч. Битюцкий] Многие черепа вообще не поддаются анализу. Но те которые позволяют это сделать такие отверстия имеют.

9. Насколько ответственно сотрудники судмедэксперизы отнеслись к анализу останков?

[Вяч. Битюцкий] Плохо относились. Поэтому два останка отдельным порядком и были исследованы как особо важные.

10. Как можно объяснить данные экспертизы о 40% женщин в общей массе захороненных?

[Вяч. Битюцкий] Несерьезностью экспертов. Экспертизу вели студенты-практиканты, которых надо было чем-то занять, избавив от скуки.
(ага, а студенты от скуки бац – и использовали научную методику по определению пола останков,
чем  явно «подвели» матерого мемориальца… [обычно здесь изображают смайлик])

      В завершении хочется напомнить очень правильные слова, однажды высказанные А. Вассерманом:

  «Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации -  тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождешься».

Tags: Великая Отечественная война, Воронеж, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments